いろんな贈答シーンで人気の高いお肉ギフトの具体的な種類や選び方、相場について解説します。
性別や年齢を問わず喜んでもらえるのがお肉ギフトの魅力です。
お中元やお歳暮におすすめの商品も紹介するので、お肉の選び方とあわせてぜひ参考にしてください。
目次
お肉ギフトがお中元・お歳暮で多くの人に喜ばれる理由
お肉のギフトはなぜ多くの人に親しまれているのでしょうか? その人気の背景には、以下のような理由があると考えられます。
嫌いな人が少ない
お肉は多くの家庭で食卓を賑わせていて、嫌いな人が少ない食材です。
老若男女、世代と性別を問わずたくさんの人に幅広く愛されています。
このことから、相手の食べ物の好き嫌いがわからない場合も、比較的贈りやすいギフトと言えるでしょう。
一家みんなで楽しめる
お肉は子どもから大人まで人気のため、家族みんなで食べるメニューとして最適です。
家庭では、一家団欒・親族の集まり・特別な記念日・がんばったごほうびなど、メニューを豪華にしてくれる食材として親しまれています。
食卓のメインになりやすいため、人数が多い家庭向けのお中元としては、特に喜んでもらえるでしょう。
普段とは違う高級なお肉が味わえる
ギフト用のお肉は有名銘柄や希少部位など高級なものが大半です。
お肉は多くの家庭でおなじみの食材ですが、日常的に高級なものを買う家庭は少ないでしょう。
ギフトとして高級なお肉を贈ると、普段とは違う贅沢感を楽しんでもらえます。
どんなお肉ギフトがある?分類を解説
お肉のギフトには、どんな種類があるのでしょうか。
「精肉」と「加工肉」に分けて、分類ごとにお肉ギフトついて解説します。
精肉
お肉のギフトを贈る際に、精肉と加工肉のどちらを選ぶかは重要なポイントです。
精肉とは、食べやすいように切り分けられた生の肉のこと。
通常は余分な脂肪が取り除かれており、すぐ調理に使用できる状態になっています。
基本的に調理の仕方は自由ですが、特定の料理が想定されている精肉のギフトも少なくありません。
精肉は冷凍、もしくは冷蔵で贈られます。
日持ちしない点がデメリットですが、高級感がありお肉そのものの味を楽しめます。
以下のような料理に使える精肉ギフトが代表的です。
- ステーキ
- すきやき
- しゃぶしゃぶ
- バーベキュー
- ハンバーグ
- 刺し身
市販のお肉のように牛肉・豚肉・鶏肉のギフトが販売されており、それぞれ人気があります。
牛肉
ギフト用として選ばれることが多いのは牛肉です。特に和牛やブランド牛などが人気となっています。
他のお肉と比較するとスーパーなどでも高く、食卓に並ぶ機会が比較的少ないため、ギフトで贈ると喜ばれます。
豚肉
豚肉は使える料理の幅が広く、消費しやすい点が特徴です。
牛肉のような銘柄も多いため、高級なものを贈ると普段食卓に並んでいるものとの違いを感じてもらいやすいでしょう。
鶏肉
鶏肉は低カロリー・高たんぱく質な食材として、健康志向の方に好まれています。
また、比較的あっさりした味わいなので「牛肉よりも好き」と感じている人も少なくありません。
加工肉
加工肉とは、味付け、加熱などの処理が施されているお肉を指します。
調理は必須ではなく、そのまま食べられるタイプがほとんどです。
基本的に加工肉は真空パック状態などで贈られ、ある程度日持ちします。
具体的には、以下のような加工肉のギフトがあります。
- ハム
- ソーセージ
- ウインナー
- ローストビーフ
有名銘柄(ブランド)の産地と特徴を紹介
美味しい肉を生産していることで有名な畜産業者や、特定の産地の肉が銘柄肉のギフトとして販売されています。
ギフトとして選ばれるのは、基本的には国産のお肉です。
松阪牛・神戸ビーフと、近江牛(あるいは米沢牛)は、日本三大和牛として特にギフトで人気です。
牛肉の有名銘柄は「A5」といった等級で評価されます。
牛肉、豚肉、鶏肉の有名銘柄を一覧で紹介します。
牛肉の有名銘柄
前沢牛 | 岩手県 | やわらかい肉質、甘みのある脂が特徴。 |
米沢牛 | 山形県 | 細かな霜降りが口のなかで溶けるような食感を生み出している。 |
松阪牛 | 三重県 | やわらかい肉質と霜降りが特徴の黒毛和牛。 |
神戸ビーフ | 兵庫県 | 筋肉の赤みと脂肪の白色が複雑に交差する最高級の霜降り肉。 |
但馬牛 | 兵庫県 | 脂質の良さ、赤みと脂肪のバランスの良さが特徴。 |
三田和牛 | 兵庫県 | 美しく、きめ細かな霜降りが特徴。 |
豚肉の有名銘柄
白金豚 | 岩手県 | 厚い脂とまろやかな味が特徴。 |
平牧三元豚 | 山形県 | 脂のあっさりとした味わいとコクのある甘さを両立。 |
TOKYO X | 東京都 | 3種の異なる品種をかけ合わせた改良豚。 |
あぐー豚 | 沖縄県 | 脂肪の深い甘みとやわらかな口当たりが特徴。 |
鶏肉の有名銘柄(地鶏)
比内地鶏 | 秋田県 | 加熱してもやわらかさを保つほか、濃厚な味が特徴。 |
名古屋コーチン | 愛知県 | 深い旨味としまった弾力の強さが人気。 |
薩摩地鶏 | 鹿児島県 | ジューシーな肉質の一方で脂肪分が少ない。 |
奥州いわいどり | 岩手県 | 鶏肉の臭みがないほか、栄養面でのバランスも良好。 |
大山どり | 鳥取県 | 脂質のバランスが良いジューシーな肉質が特徴。 |
ギフトにぴったり!高級な希少部位はここ
お肉は動物の部位によって味が異なります。また、希少部位ほど高級肉に分類され、価格が高くなります。
特に牛肉は、部位による味の違いが顕著です。
以下では、牛肉・豚肉・鶏肉の希少部位を解説します。
牛肉の希少部位
イチボ | 牛の臀部(でんぶ)の肉。サーロイン付近は霜降りの多さが特徴。外もも付近ややや硬め。 |
ミスジ | 牛の肩甲骨付近の肉。口溶けの良い霜降りが特徴。 |
シャトーブリアン | ヒレの中心部。一頭から600g程度しかとれない希少部位。非常にやわらかい肉質が特徴。 |
豚肉の希少部位
コメカミ | 豚の目の横部分の肉。弾力とやわらかさを両立した食感が人気。 |
スペアリブ | 骨付きのバラ肉。赤身と脂肪が交互に重なった層状の構造。 |
豚足 | 豚の足。脂肪が少なくコラーゲンが豊富。 |
鶏肉の希少部位
せせり | 鶏の首から取れる肉。常に動かしている筋肉であることから、歯ごたえが強い。 |
ぼんじり | 尻尾付け根部分の肉。噛むほど旨味が感じられる。 |
ふりそで | 手羽の根本部分の肉。もも肉と胸肉の中間的な味わい。 |
相手や状況に応じたお肉ギフトの選び方
お肉ギフトを贈る際は、どんなお肉を選べばよいのでしょうか?
以下のようなポイントを検討し、相手に合わせてお肉ギフトを選ぶことをおすすめします。
相手の家族構成に合わせる
お肉ギフト選びで注目していただきたいポイントのひとつが、贈る相手の家族構成です。
両親や子どもが一緒に暮らしている人数が多い家族の場合は、みんなが一緒に楽しめる鍋や焼肉に使えるギフトなどが好まれる傾向があります。
また、量も多いほうが良いでしょう。
対して、夫婦2人の家庭に贈る場合は、量も少なめのステーキやハンバーグ用のお肉ギフトなどがおすすめです。
相手の好みを考える
相手の食べ物の好みを知っている場合は、ぜひ好みに応じてお肉ギフトを選んでください。
グルメな人であれば、銘柄肉や希少部位のギフトを贈るのがおすすめです。
お酒が好きな方であれば、ハム、ウインナーなどお酒との相性の良い加工肉が喜ばれるでしょう。
ヘルシー志向の人には、鶏肉のギフトを贈ることも検討してください。
相手の状況に配慮する
相手のシチュエーションを考えてお肉ギフトを選ぶ配慮も求められます。
出産祝いとしてお肉ギフトを贈る場合は、相手の産後の体に配慮して脂身が少ない肉を選ぶのがおすすめです。
引越し祝いで贈る場合は荷解きで忙しくすぐに調理できないことも予想されるため、日持ちする真空パックのものを選ぶ、といった配慮が大切です。
その他、相手の状況に応じて「どんなお肉ギフトが喜ばれるのか?」という点をよく検討しましょう。
【お肉ギフトの相場】相手との関係性・シチュエーション別一覧
お肉ギフトに限らず、贈り物はお祝いごとと相手との関係によって大まかな相場が決まっています。
どの程度の額のお肉ギフトを贈るべきか迷っている方は、以下の表を参考にしてください。
祝い事・贈る相手 | 家族・親族 | 会社関係 | 友人・知人 |
結婚祝い | 5〜10万円 | 3〜5万円 | 2〜3万円 |
出産祝い | 1〜3万円 | 5千〜1万円 | 3千〜1万円 |
新築祝い | 1〜3万円 | 5千〜1万円 | 3千〜1万円 |
開店祝い | 2〜5万円 | 1〜3万円 | 5千〜1万円 |
お中元・お歳暮 | 3千~5千円 | 5千~1万円 | 3千~5千円 |
なお、こうした贈り物を受け取ってお返しをする場合は、受け取った額の1/3~半分が相場となります。
▶お中元お肉ギフト 予算5,000円までのランキングはこちら
お肉専門のカタログギフトもおすすめ
解説したとおり、お肉は性別・世代を問わず多くの人に喜ばれるギフトです。
とはいえ、お肉の好みや食べたいタイミングは人によってさまざま。
せっかくなら、贈り物を受け取る相手には、好きなお肉を食べたいときに楽しんで頂きたいものです。
「カタログギフト」なら日持ちや好みを考慮せず、お肉ギフトを贈ることができます。
ここからはお肉に特化したグルメカタログをご紹介します。
『おいしいお肉の贈り物』
『おいしいお肉の贈り物」は、数多くのお肉を掲載した、お肉専用のカタログギフトです。
松阪牛、神戸ビーフ、近江牛、米沢牛など有名銘柄の和牛を多数掲載。
また、全国各地の隠れた逸品の銘柄牛も掲載しています。牛肉だけではなく、豚や鶏などの掲載点数も豊富です。
高級ステーキレストランのペア利用券など、外食で使えるギフトも掲載しています。
お肉の紹介だけではなく雑学や食べ方の解説もあり、楽しみながら選べるカタログギフトです。
『和牛苑』
全国から選りすぐりの「和牛」だけを集めたカタログギフトです。
流通量が少ない希少牛(尾崎牛、土佐あかうし、短角牛)、特別な日にふさわしい三大和牛(松阪牛、神戸牛、近江牛)、その他日本の銘牛をラインナップ。
ブランド和牛だけを集めているので高級感たっぷり。「特別なギフトをもらった」と感じてもらえるはずです。
スペシャルなお肉をよりおいしく食べるために、シェフが教える「調理のコツ」や「レシピ」も紹介しています。
大切な方・お世話になっている方にGiftA(ギフタ)のお肉ギフトを
グルメギフトのなかでも、お肉は特に人気です。
嫌いな人が少なく、家族で楽しめることから、お祝い事の贈り物として選ばれています。
精肉や加工肉、有名なブランド肉、希少部位の肉など、さまざまなお肉ギフトがあります。
相手の好みや家族構成、状況などに配慮してお肉ギフトを選ぶと、細かな気配りが伝わり、さらに喜んでもらえるでしょう。
いろいろな好みに対応したい場合は、お肉のカタログギフトを贈るのも選択肢のひとつです。
お世話になっている人や大切な人にお肉ギフトを贈り、感謝の気持ちやお祝いの気持ちを伝えてくださいね。