旬の海鮮ギフトで、年末年始の食卓を豪華に。「かに・まぐろ・ふぐ」の人気高級グルメ食材を使用したお鍋セットや海鮮丼など、ギフタでは種類豊富にラインナップを揃えています。お世話になった方への特別なギフトとしてはもちろん、ご自宅用にもおすすめです。更新日:2025年02月13日
贅沢な海の幸を集めました!
02月05日 11:06更新
定番人気のかにギフト
NO.1
旨味と鮮度は獲れたてレベル
NO.2
モンドセレクション金賞受賞
NO.3
北海道名物で体もぽかぽか
NO.4
焼きふぐを塩とカボスで
NO.5
ギフタのコンシェルジュが厳選
ボイルずわいがに脚
獲れたて鮮度そのままにボイルし、急速冷凍した本ずわいがにです。プリプリとした食感と、ずわいがにのジューシーさを存分に感じられます。お酒のおつまみとしても最適です。この贅沢なずわいがにの特別な味を、ぜひお試しください。
10,800円 (税込)
冷凍
かに好きも満足な鍋
本ずわいがに使用 海鮮かに鍋セット
本ずわいがにと帆立・海老・かに入つみれなどを詰め合わせた冬の定番"かに鍋"の具材セットです。ご家庭でご用意いただいた白菜や人参などお好みの野菜と一緒に具材を特製の醤油仕立てのタレで煮込めば完成!かに好きの期待を裏切らないボリュームたっぷりのかに鍋をご堪能下さい。
5,400円 (税込)
冷凍
液体窒素でおいしさを瞬間凍結!
ふく太郎本部
福岡 「ふく太郎本部」 山口県萩産活〆 まふく炙り刺身
鮮度抜群の活天然マフグの身の表面を強火でサッと炙り、旨味と新鮮さを閉じ込め、熟練の職人が丁寧に刺身に仕上げました。刺身を引いてすぐに-196℃液体窒素で瞬間凍結するので、冷蔵庫で解凍すればいつでも引き立てのおいしさが味わえます。外側は香ばしく、内側は透明感がありプリプリの生食感をお楽しみいただけます。付属の特製ポン酢・モミジオロシでお召し上がりください。
5,940円 (税込)
冷凍
〆まで楽しめるふくちりセット
関とら本店
ふくちり詰合せ
山口県下関から全国の有名百貨店にとらふぐを届けている「関とら本店」のふくちり(ふぐ鍋)詰め合わせです。とらふぐをちり鍋用に豪快にカット。ふくちりのプリっとした食感と旨みを堪能いただけます。
ちり鍋の後は残ったスープでふく雑炊にすると格別です。
5,400円 (税込)
冷凍
港町焼津からお届け
静岡 焼津ならではのまぐろ漬け丼の具セット
「マグロ漬け丼の具」3点セットです。駿河湾に面した焼津は日本有数の遠洋漁業が盛んな港町。特製たれに漬け込んだキハダマグロをあたたかいご飯にのせてれば漬け丼の完成です。簡単に用意を済ませたい時の食事にもぴったり。出汁をかけてお茶漬けとしても楽しめます。
4,860円 (税込)
冷凍
海鮮2種鍋堪能セット
海鮮ちゃんこ鍋&海鮮つみれ鍋 食べ比べセット
海鮮ちゃんこ鍋と海鮮つみれ鍋の2種類が味わえるセットです。ちゃんこ鍋は、北海道産の助宗鱈や帆立、つみれなどを旨味ある塩仕立てのたれ。つみれ鍋は4種類のつみれの他にも海老、帆立などをあっさりした醤油仕立てのたれでお楽しみいただけます。〆にはうどんやラーメンとを加え、具材の旨味が染み出したスープも余すことなくご堪能いただける贅沢な鍋セットです。
5,400円 (税込)
冷凍
辛子明太子の老舗が作るあごだし飯
博多紀久屋
福岡 「博多紀久屋」 海鮮あごだし飯
福岡の老舗「博多紀久屋」の海鮮あごだし飯のセットです。職人の手と目で選別し秘伝の製造方法によりじっくり漬け込んだこだわりの辛子明太子と、甘めしょうゆダレに漬け込んだ長崎県産の天然ぶり。一度に2つの味が楽しめる贅沢な一杯です。ごはんにのせてそのまま食べるのはもちろん、あごだしスープをかけてお茶漬けとしてもお楽しみいただけます。
4,860円 (税込)
冷凍
茎わさびと昆布の歯ごたえがクセになる
博多紀久屋
福岡 「博多紀久屋」 ほたてわさび昆布入り
福岡の老舗「博多紀久屋」のほたてわさび昆布入りです。国産のほたてに昆布と茎わさびを加え、タレにじっくりと漬け込んだ贅沢な1品。ほたての食感と爽やかなわさびの風味をお楽しみいただけます。ご飯のお供としてはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
4,320円 (税込)
冷凍
新鮮ないくらをご飯にたっぷりと
北海道産 いくら醤油漬け
いくらの醤油漬けです。北海道産秋鮭の薄皮原卵を丁寧にもみほぐし、こだわりの醤油たれに漬け込まれたいくら。1パックが食べきりサイズなので、いつでも新鮮ないくらを楽しめます。温かいご飯にのせてお召し上がりください。
5,400円 (税込)
冷凍
〆まで楽しめるふくちりセット
関とら本店
ふくちり詰合せ
山口県下関から全国の有名百貨店にとらふぐを届けている「関とら本店」のふくちり(ふぐ鍋)詰め合わせです。
とらふぐをちり鍋用に豪快にカット。ふくちりのプリっとした食感と旨みを堪能いただけます。
ちり鍋の後は残ったスープでふく雑炊にすると格別です。
5,400円 (税込)
冷凍
<簡単な食べ方>
そのまま:ボイルかにはそのまま、ポン酢や酢醤油などのつけダレでシンプルに。
レモンを添えて:レモンの輪切りを添え、酸味を加えることで、さっぱりとした味わいになります。
蒸し器で温める:蒸し器で軽く温めることで、身が柔らかくなり、風味も倍増。
<アレンジ方法>
かにサラダ:ボイルかにの身をほぐして、マヨネーズや野菜と混ぜてサラダにすると、一皿でボリューム感のある一品が楽しめます。
かにクリームグラタン:ベシャメルソースとチーズを使い、オーブンで焼いたかにのクリームグラタンは、豪華なメインディッシュに。
かにチャーハン:ほぐしたかに身を、フライパンで炒めたご飯に混ぜるだけで、本格的なかにチャーハンが味わえます。
●クロマグロ(本マグロ)
特徴:世界最大のマグロで、体長が3メートル、体重が数百キログラムにも達することも。
おいしさ:赤身が深く、脂ののりが良いため、寿司や刺身などで非常に高級な食材とされます。
●メバチマグロ
特徴:クロマグロよりもやや小さく、目が大きいマグロです。
おいしさ:赤身が柔らかく、クロマグロに比べて脂肪分が少ないため、さっぱりとした味わい。
●ビンナガマグロ(ビンチョウマグロ)
特徴:漁獲量が多いため、マグロの中ではリーズナブルな価格で手に入ります。
おいしさ:旬である冬には脂がしっかりとのって格別です。赤魚特有のクセも少ないので、マグロが苦手な方でも食べやすいという魅力も。
●キハダマグロ(黄鰭鮪)
特徴:体長は約2メートルほどで、体の表面が黄味がかっています。
おいしさ: あっさりとした赤身が特徴で、身質がやや硬めです。身がしっかりしていることから刺身にしても形が崩れず寿司や刺身、漬け丼などにおすすめ。
アボカド:クリーミーでマイルドな味わいのアボカドは、漬けまぐろの濃厚さとも相性ぴったり。
とろろ:脂の乗ったトロッとしたまぐろと、フワフワのとろろが良く合います。赤と白のコントラストで見た目も華やかです。
大葉:刻んで散らすことで、フレッシュな香りとアクセントを加えることができます。
ごま:白ゴマや黒ゴマを振りかけると、香ばしさと食感の変化を。
山椒:ほんの少し振りかけるだけで、まぐろの旨味と合うスパイシーさと独特の香りを加えることができます。
出汁:出汁の香りと風味がまぐろの味わいを包み込む出汁茶漬けに。食事の締めくくりに、この絶妙な組み合わせをご賞味ください。
ふぐで有名な山口県下関市。その下関市では「ふぐ」のことを「ふく」と呼ぶのを知っていますか?
●昔は日本中で「ふく」と呼んでいた
「ふく」と呼ばれた由来はいくつかあります。
・怒るとお腹をぷっくりとフクらます「フクるる」の略
・怒ると「フクベ(ひょうたん)」に似て見える
・海底の餌を吹いて探す「吹く」から
●下関市で「ふく」と呼ぶ理由
「福」を連想させるので、縁起を担ぐ、食べることで幸運や繁栄をもたらすという意味が込められていると言われています。
●他にもあった「ふぐ」の呼び方
日本各地では「ふぐ」を別の呼び方で呼んでいる地域があるんです。
・てっぽう(大阪府)
・ジュッテントン(鹿児島県)
・トミ(千葉県)
・きたまくら(高知県)
この他にも各地でいろいろな呼び方をされています。
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獲れたての味をご家庭で堪能できる