お世話になった方へのお歳暮に、人気の「お肉ギフト」を贈りませんか?
ギフト専門店がお歳暮にぴったりなおいしいお肉ギフトを厳選してご紹介!
お肉ギフトを贈るときの注意点も解説します。
目次
お歳暮に人気のお肉グルメ! ギフト専門店のおすすめ品
ギフト専門店・GiftA(ギフタ)の人気売れ筋商品の中から、お歳暮向きの高級肉ギフトをご紹介します。
ギフトを選ぶ際は、まず相場を確認しましょう。お歳暮の相場は「3,000円~5,000円」が一般的。
「今年は大変お世話になった」という場合は1万円にしても問題ないでしょう。
細かい予算は、お相手との関係性によって決めていきます。
相場より高すぎるギフトは先方に気を遣わせ、負担に思われてしまうおそれがあります。
一方、相場より安すぎるギフトだと、お相手に不快な思いをさせたり失礼になってしまうことも。
相場を守って選ぶこともマナーです。
使い方いろいろ「ハム・焼き豚・ベーコンなどの加工肉」
そのまま食べてもよし、調理に使ってもよしと、食べやすくて使いやすい加工肉の詰め合わせはお歳暮ギフトの定番人気。
特に価格帯の高いものは、年末年始の食卓に華を添えるごちそうメニューとして楽しんでもらえるでしょう。
- ハム
- ソーセージ
- ベーコン
- 焼き豚
- 生ハム
- ミートローフ
これらの加工肉のメリットは、生の肉に比べて比較的長く保存できるものが多いこと。
受け取ってすぐに食べられなくても、冷蔵や冷凍保存が可能なのでお相手の負担になりません。
ハムや焼き豚などは、チャーハンやラーメンの具材にしたり、サラダに入れたりと、普段の食事でも活躍します。
使いやすいため、料理をされる方にも喜ばれるギフトです。
クリスマスやお正月に重宝「ローストビーフ・ローストポーク」
「ホームパーティーを開くのが好き」「年末年始に親族が集まる」など、大勢で食事をする機会が多い方へのお歳暮には「ローストビーフ・ローストポーク」が喜ばれます。
すでに調理済みのため、切って出すだけでおもてなし用の一品になるのもうれしいポイント。
手間なく簡単にごちそうを楽しめます。
洋食のイメージが強いローストビーフ・ローストポークですが、わさびを添えて和風ソースでいただくことで和食としてもおいしくいただけます。
年齢性別関係なく楽しめるので、幅広い年代の方が集まるホームパーティーにぴったりの人気の肉ギフトです。
豪華な見た目でテンションも上がる「霜降りすき焼き肉・しゃぶしゃぶ肉」
ゴージャスな霜降り肉は見た目のインパクト抜群。受け取った瞬間に特別感を感じてもらえる、人気のお肉ギフトです。
きめ細かなサシが美しい霜降り焼き肉を贈るなら、各種部位を味わえる「食べ比べセット」がおすすめ。
部位による味の違いを楽しんでもらえます。
すき焼き用やしゃぶしゃぶ用にカットされた薄切りのお肉は、幅広いメニューに応用できるメリットもあり。
柔らかく食べやすいので、お肉が好きな年配の方へのお歳暮にしても喜ばれますよ。
ディナーの主役、存在感バツグンの「ステーキ肉」
「これぞ肉ギフト」という高級感を感じさせる「ステーキ肉」は、ディナーのメインになる主役級グルメ。
ごちそうを食べる機会の多い年末年始、お歳暮向きのギフトとして高い人気を誇ります。
選び方のコツとして、以下のようにお相手の年齢層や部位の特徴に合わせて考えてみましょう。
- 食べ盛り世代がいる家族:霜降りのサーロイン
- 脂身が苦手な方:モモ
- 高齢者など固いものが食べにくい方:ヒレ
ステーキ肉は、そのまま焼いて牛肉のうま味を堪能するのはもちろん、アレンジレシピで楽しむこともできます。
- 焼いたお肉をスライスしてご飯に乗せた「ステーキ丼」
- ひと口サイズに焼いてご飯と合わせた「ステーキペッパーライス」
- じっくり煮込んで「贅沢カレー」
料理が得意な方にも喜ばれること間違いなしのお肉ギフトです。
人気の有名店・シェフ監修の「お肉惣菜」
予約の取れない有名料理店や、老舗ホテル・料亭などのシェフが監修した「肉総菜」。
自宅で本格グルメが味わえることで、中高年から人気を集めているギフトです。
牛肉・豚肉・鶏肉と、さまざまな高級お肉総菜がギフトセットで登場しているので、ぜひチェックしてください。
- 角煮
- 炊き合わせ
- 牛しぐれ煮
- 牛丼
- 豚丼
惣菜ギフトは、冷凍やレトルトの状態になっているので調理が簡単。何かと忙しい年末年始にぴったりです。
自炊をする時間が取れない忙しい方へのお歳暮にすれば、自宅で高級レストランの味を楽しんでもらえるでしょう。
子どもから大人気の「ハンバーグ」
やわらかく、小さな子どもも食べやすい「ハンバーグ」は、家族みんながおいしく食べられるお肉グルメです。
冬休みや正月休みで家族全員で過ごす時間の多い時期だからこそ、お歳暮には子どもから大人まで楽しめるグルメギフトが重宝されます。
神戸牛や松阪牛など、国産有名ブランド和牛を贅沢に使用した高級ハンバーグは、ジューシーな牛肉のうま味をしっかり味わえる逸品。
ご家庭の味とはまた違う特別なごちそうです。
ハンバーグギフトには、温めてすぐに食べられる調理済みのものや、焼くだけの状態になっている生ハンバーグなどがあります。
お相手の家族構成を考え、食卓で使いやすそうなタイプを選びましょう。
お弁当に入れればリッチな味わい「コロッケ」
国産ブランド和牛をたっぷり使用した高級な「コロッケ」は、懐かしさとリッチさの両方が楽しめるお肉ギフトです。
お歳暮で受け取った方に、ちょっとした意外性も楽しんでもらえるのではないでしょうか。
ギフト仕様の高級コロッケは、牛肉のコクがじゃがいもの甘みとベストマッチ。
ご飯のおかずとしてはもちろん、冷めてもうま味がしっかりおいしいので、お弁当にもぴったり!
きっといつもとひと味ちがう贅沢なランチになりますよ。
調味料が決め手の「味付け肉」
こだわり調味料で肉のおいしさを引き出した「味付け肉」のギフト。
焼くだけで手軽においしく味わえる、人気の時短グルメです。
お肉ギフトというと黒毛和牛・ブランド豚など、お肉そのものに注目しがちですが、それだけではないのが味付け肉のポイント。
お肉と同じ産地の味噌や塩こうじなど、味付けに厳選したこだわりの調味料を使っているものなら、肉ギフトをワンランク格上げしてくれるでしょう。
そのまま焼いて食べるだけでなく、衣を付けてから揚げにしたり、野菜などと炒めたり、アレンジの幅が広いこともうれしいポイント。
料理が得意な人にはアレンジして食べる楽しみも贈れますよ。
やわらかなお肉を楽しむ「焼き肉セット」
ごちそう感があってファミリー層に人気の「焼き肉ギフト」。
やわらかく食べやすい希少部位なら、贈り物にふさわしい高級感がさらにアップ。
年齢問わずに食べやすいお歳暮になりますよ。
焼肉に向いているやわらかい部位のなかでも、特におすすめはこちら。
- カイノミ
- ザブトン
- ランプ
やわらかくて赤身と脂身のバランスが良いのは、希少部位の「カイノミ」です。
上品な味わいの脂でくどさがないので、高齢の方にもおいしく食べてもらえるでしょう。
肩ロースから切り出す「ザブトン」は、きめが細かく赤身のうまさを味わえるやわらかい部位。
脂が控えめなほうがお好みなら、赤身そのもののやわらかさを楽しめる「ランプ」もおすすめです。
定番人気のカルビなどと組み合わせたお歳暮向けのギフトセットは大人気。
年末年始に家族で食卓を囲んで部位を食べ比べれば、会話が弾むきっかけにもなりそうです。
ヘルシー志向の人にもおすすめしやすい「焼き鳥」
国産ブランド地鶏の「焼き鳥」ギフトセットは、自宅でお店の味が食べられると人気の高いお肉グルメです。
鶏の部位のなかでも、肩小肉(鶏肩肉)は別名「鶏トロ」とも呼ばれ、やわらかくジューシーなコクがポイント。
すでに味付けがされているタイプなら、フライパンなどで調理をして手軽に味わうことができます。
鶏肉は牛や豚に比べて、脂質が少なく低カロリー。
健康管理に気を付けているヘルシー志向の方へのお歳暮にもぴったりです。
心も体も温まる「お肉の鍋」
寒い季節に人気の「鍋ギフト」は、人が集まる機会の多い年末年始にぴったり。
高級肉を使ったお鍋のギフトセットをお歳暮にすれば、気の利いた贈り物になるでしょう。
ファミリー層に人気の「肉鍋メニュー」として、以下のような種類が挙げられます。
- もつ鍋
- きりたんぽ鍋
- 水炊き
- 鴨鍋
- 鶏白湯鍋
鍋スープや、肉・つくねなどの具材のほか、締めの麵・調味料までセットになった鍋キットなら、お家で野菜を用意してもらうだけでOK。
準備や料理の手間が最小限で済むところもお鍋セットの魅力です。
いつもより上質なお肉を使った鍋で、家族の会話が弾むこと間違いなしでしょう。
おつまみにぴったり「ジャーキー・コンビーフ」
お酒が好きな方へのお歳暮に、ワンランク上の高級な「ジャーキー・コンビーフ」を贈って、豪華な晩酌を楽しんでもらうのはいかがでしょうか。
国産牛使用・無添加・手間をかけた熟成方法と、こだわってつくられた上質なジャーキーがギフト向き。
ひと口食べれば、一般的なおつまみと違う深い味わいを実感してもらえるはずです。
缶詰のイメージが強いコンビーフも、国産ブランド牛を100%使用した極上グルメなら、高級感たっぷり。
そのまま食べてもよし、料理に使用してもよしと、おつまみの幅がぐんと広がるでしょう。
年末年始はお酒を飲む機会が増える時期でもあります。いつもと違う特別感のあるおつまみのお歳暮は、きっと喜んでもらえますよ。
好きなお肉を選べる「肉専門のグルメカタログギフト」が人気
「お肉が好きな方にお歳暮にお肉を贈りたいけど、細かい好みが分からず決めきれない」というときは「お肉にこだわりのあるグルメカタログギフト」がおすすめです。
近年高い人気を誇るグルメカタログのなかでも、さまざまなお肉グルメを集めた「肉専門のカタログギフト」があることをご存じですか?
日本各地のブランド和牛・地鶏や、職人技が活きるハム・ベーコンなど、幅広いお肉グルメを集めて掲載されたカタログギフトが大人気。
お肉専門のカタログの他、和牛を含めた日本各地のおいしいものを特集したお歳暮向きカタログもあります。
ギフト専門店なら、ECサイト上でカタログの中身を確認することもできるので安心。ぜひ一度デジタルカタログをご覧ください。
お肉をお歳暮にするなら選び方・贈り方に注意を
お歳暮にお肉ギフトを贈るときは、相手の家族構成なども考えて選ぶと、より気配りの行き届いた喜ばれるギフトになります。
特に考慮すると良いポイントは以下の点です。
- 家族の人数
- 家族の年齢
- 家族の食卓のイメージ
家族の人数が多い場合、必ず家族全員が食べられる量を贈る必要があります。
一方、ご夫婦だけの場合は、量が多すぎて持て余すことのないよう、二人で食べきれる量を考えましょう。
小さい子どもや高齢の方がいるご家庭なら、食べやすさ重視でお肉を選ぶのがおすすめ。
かたまり肉よりも、薄切り肉が活躍します。
ハンバーグやハム・ソーセージなども、咀嚼しやすいので年代を問わず安心して食べてもらえるでしょう。
子育てや仕事で忙しい家族には、手間をかけずにすぐに食べられるお肉ギフトが人気。
温めるだけの高級レトルト惣菜や、材料がすでにそろっている鍋セットなどのミールキットが重宝されるはずです。
お肉のお歳暮を贈るならタイミングを確認
喜ばれるお肉ギフトを選べても、贈り方を間違えて相手に迷惑をかけてしまうのは不本意ですよね。
お肉ギフトをお歳暮で贈るときに、特に気を付けたいポイントを2つ解説します。
12月13日~20日ごろに贈ろう
お歳暮を贈る時期は、一般的に「12月13日~20日ごろ」とされています。
これは、お正月を迎える準備を始める「正月事始め」が12月13日であることと、年末になると年越しの準備で忙しく受け取りにくいことから、この期間がふさわしいとされているためです。
お肉ギフトの場合、帰省や旅行の可能性もある年末近くに予定外のグルメが届くことは、相手にとって迷惑になる恐れがあります。
大晦日近くに相手に届くことになるのは避けるようにしましょう。
ただし、地域によって、お歳暮を贈るのにふさわしいとされている時期に多少の違いがあります。
自分と相手の居住地域が異なる場合、相手の居住地域の慣習にあわせて贈るようにしましょう。
地域によるお歳暮の時期の違いなど、詳しい情報は以下の記事をご参照ください。
お肉ギフトの配送方法における注意点
配送サービスを使ってお歳暮を贈る場合、できる限り事前に先方へ連絡を入れてから贈ることをおすすめします。
特にお肉ギフトは冷蔵・冷凍品が基本。突然届くと、お相手に迷惑をかけてしまう恐れがあります。
事前に冷蔵・冷凍品の発送連絡を行い、保管場所を確保してもらう気配りは大切です。
近年は、サプライズでギフトを贈ることも増えましたが、贈る際にあらかじめ相手に伝えておくことが本来のギフトマナーです。
受け取る側にも都合があることに配慮して配送の手配をしましょう。
お歳暮に人気のお肉を贈るならギフト専門店で
お歳暮にぴったりの肉ギフトを贈るなら、ぜひGiftA(ギフタ)をチェックしてください。
GiftA(ギフタ)は、バイヤーが「日本の良いもの」をコンセプトに品揃えしているギフト専門店です。
GiftA(ギフタ)では周辺サービスも充実しています。
注文時にオリジナルデザインの挨拶状を無料で作成し、お歳暮ギフトに同梱が可能(※一部対象外商品あり)。
お歳暮向けのカードデザインや、メッセージの参考文例もあり。文章を書くのが苦手な方でも、スムーズに挨拶状の手配をしていただけます(※一部対象外商品あり)。
また、ギフトマナーや選び方などに不安がある場合は、ギフト選びのプロであるGiftA(ギフタ)の専門スタッフがメールでご質問に対応します。
人気の「お肉のお歳暮」。お世話になった方へ一年の感謝を
一年間お世話になった感謝の気持ちを込めて贈るお歳暮。
お肉ギフトをお歳暮で贈るなら、受け取るお相手の好みはもちろん、家族構成や食べ方なども考えると、さらに喜ばれる贈り物になるでしょう。
相手のことを細やかに考え選んだ贈り物からは、感謝と心づかいが伝わるものです。
今回お届けした情報を、喜ばれるお歳暮選びのためにぜひお役立てください。