こんにちは!
ギフトコンシェルジュの新垣(しんがき)です。
このブログでは「アーツセレクション」の生産者様への取材こぼれ話、
商品の食レポ、お料理レポなどをお届けします。
今回ご紹介する生産者様は、甲府市の老舗ワイナリー・株式会社サドヤ様です。
大阪から現地入りした我々取材チームは、
唯一無二のサドヤワールドに酔いしれました。
サドヤ地下セラーに潜入!
世界的なワイン産出国のひとつといえば、ご存知、フランス。
ワイン造りは紀元前600年頃から始まったそうで、
日本なら弥生時代初期ぐらい? 古すぎてピンときません。
とにかくフランスでは大昔からワインが造られてきたわけです。
その証拠に、フランスにはワインにまつわることわざがたくさんあります。
有名なのは、「À bon vin point d’enseigne.(いいワインには看板は不要)」
“モノが良ければ自然とお客さんが集まるよ!”という意味です。
たしかに、サドヤ様もそうでした。
良いワインを追い求めてきた結果、
多くのファンを獲得してきたのですから。
看板は二の次というのも実際そうなんでしょうね。
そんなことを考えながらサドヤ様に到着。
ちょっとちょっと、立派な看板ですがな!!
「不要」ってのは、あくまで例え話ですね。
サドヤ様の場合は観光スポットでもありますから、
オシャレな看板があったほうがサマになります。
というわけで早速、営業の益子高明さんに
広大な地下セラーをご案内いただきました。
「WINERY ENTRANCE」と書かれた地下への扉。
TDLやUSJのアトラクションみたいでワクワクします。
階段を降り、薄暗い迷路のような通路を進むと、
かつての醸造場を模した展示室が出現。
ブドウ栽培やワイン造りの展示を見学できますが、
ここだけ時空を超えて数百年前にタイムスリップしたみたい。
かつて実際に使われていた圧搾機も展示してありました。
白ワインと赤ワインの造り方も学べます。
地下迷宮に〇〇〇を置き忘れる
薄暗い地下迷宮を恐る恐る進む。
そして目の前に現れたのは──。
とんでもない量のワイン樽!
地下セラーが、ついに秘密のヴェールを脱ぎました。
ここでは代表銘柄『シャトーブリヤン』をはじめ、
膨大な数のサドヤワインが静かに眠っています。
ワインは、いったんオーク樽で熟成し、
さらに一升瓶(1,800ml)に入れて瓶内熟成させるそう。
あの芳醇な香りのサドヤワインは
独自製法の賜物だったわけです。
圧倒されすぎた新垣は、ショルダーバッグ(中央の黒い物体)を
置き忘れて地上へ出てしまいました……。
(取りに戻ってくださった益子さん、申し訳ございません)
シックなワインバー&眺望抜群のサドヤ農場へ
すべての撮影を終えた取材チームが最後に訪れたのは、
「SADOYA WINE BOUTIQUE(サドヤ ワイン ブティック)」。
ワインショップとテイスティングルームから成る
めちゃくちゃお洒落なレストランバーふうのスペースです。
仕事中だったので試飲させていただいたのは
『美味ぶどう液』というぶどうジュースでしたが、
最高に美味しかったです。
サドヤ様、ありがとうございました!
おまけ。
上は、1936年(昭和11年)の開墾直後のサドヤ農場。
フランスから取り寄せた約40種類のぶどう苗木を植えている様子。
下は、85年後に訪れた取材チーム。山から望む街の様子は一変しましたが、
サドヤワインのスピリッツは不変です。
ギフトコンシェルジュの新垣でした。またお会いしましょう!
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★