商品 NO : C050037000001 / KN_KAN1
9,720円(税込)
タコの最高級品といわれる「明石だこ」を金楠水産が巧の技術とセンスで茹で上げ、4種のディップソースとセットにしました。当社スタッフ大絶賛の絶品グルメです。
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タコの最高級品といわれる「明石だこ」を金楠水産が巧の技術とセンスで茹で上げぶつ切りにしたものを4種のディップソースとセットにしました。
明石だこは柔らかいのにコリコリと歯ごたえがあり、しっかりと甘味や旨みもあるのが特徴です。さらに金楠水産ではぬめりの除去と水分を抜くための塩もみという重要な工程をタコを一つずつ確認して適当な分量を決めて手作業で行っています。それにより「サクプリッ」という他では味わえない最高の食感を生み出しています。
4種類のディップソースは4代目たこ匠の樟陽介さんが星付きレストランのシェフに相談しながら開発した自慢のソースです。
幸せを祈る言葉「ご多幸(ごタコう)」には「タコ」という言葉が入っていることや、末広がりで縁起のいい8本足という意味でもタコはギフトにぴったりです!絶品お取り寄せグルメとしておすすめです。
【各ディップソースの味わい】
〈からし酢味噌〉王道のからし酢味噌には、わけぎや九条ネギを軽く湯がいたものと合わせて食べるのがオススメ
〈山椒マリネ〉シチリア産の高級オリーブオイルと山椒を使った和風マリネソース
〈海苔ワサビ〉明石のもう1つの名物である海苔と、タコに定番のわさびを合わせたディップソース
〈ハーブ塩〉素材の味をダイレクトにお楽しみいただくため厳選されたハーブとこだわりの塩をミックスしました。
※こちらの商品は冷凍でのお届けとなります。届きましたら、冷凍庫にて保管してください。
※解凍方法はお使いになる前日に「冷蔵」に移すことを推奨しております。お急ぎの場合は真空パックから出さずに流水解凍をしていただいても問題ございません。
大正10(1921)年の創業後、兵庫県明石市で水産加工業を営んできた金楠水産。現在、四代目で「たこ匠」の樟陽介さんが指揮を執り、明石だこの茹でだこ等を生産しています。明石だこはマダコ科の一種。たこの最高級品といわれ、徹底した鮮度管理と生産工程で最高の茹でだこに仕上げられます。「昨日よりも今日、今日よりも明日、美味しいたこを毎日作り続けていきたい」と語る樟さん。世界中の人に美味しいたこを食べてもらいたいという想いが詰まった明石だこは絶品です。
明石だこのシーズンは毎年夏。金楠水産では、水揚げした明石だこを、まずは加工現場で一気に冷凍します。この後、解凍し、墨と内臓を抜いて「塩もみ」という作業に移ります。同社が特にこだわっているのが、この塩もみです。明石だこをドラム式洗濯機のような塩もみ機に入れる前、一匹一匹に手で塩をつけていきます。明石だこの状態や個々の大きさを確認し、最も適した量の塩を手で直接つけていくのです。先代が考案した独自の方法で、時間と手間はかかりますが、これによって明石だこに絶妙なサクプリ感が生まれます。
商品詳細
【贈答用】
ギフトボックスに熨斗(内熨斗、写真右)をお掛けいたします。その上に金楠水産オリジナル包装紙(写真左)を掛け、気泡緩衝材で巻いてお届けします。熨斗の表書きは以下の7種類からお選びいただけます。
・御多幸
・御中元
・暑中見舞い
・御歳暮
・御祝
・御礼
・内祝
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金楠水産
【御多幸の贈り物】6〜8月の期間限定(送料無料)
販売価格27,778円
(税込 30,000円)
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