お中元・お歳暮にもおすすめ!お肉ギフトの種類や選び方を徹底紹介

更新日:2023年10月16日

いろんな贈答シーンで人気の高いお肉ギフトの具体的な種類や選び方、相場について解説します。

性別や年齢を問わず喜んでもらえるのがお肉ギフトの魅力です。お中元やお歳暮などで贈り物を選んでいる方は、ぜひ参考にしてください。

お肉のギフトのお中元・お歳暮が多くの人に喜ばれる理由

お肉 ギフト

お肉のギフトはなぜ多くの人に親しまれているのでしょうか? その人気の背景には、以下のような理由があると考えられます。

嫌いな人が少ない

プレゼント 家族向け 食べ物

 

お肉は多くの家庭で食卓を賑わせていて、嫌いな人が少ない食材です。老若男女、世代と性別を問わずたくさんの人に幅広く愛されています。このことから、相手の食べ物の好き嫌いがわからない場合も、比較的贈りやすいギフトと言えるでしょう。

一家みんなで楽しめる

お肉 ギフト

お肉は子どもから大人まで人気のため、家族みんなで食べるメニューとして最適です。

家庭では、一家団欒・親族の集まり・特別な記念日・がんばったごほうびなど、メニューを豪華にしてくれる食材として親しまれています。食卓のメインになりやすいため、人数が多い家庭向けのお中元としては、特に喜んでもらえるでしょう。

普段とは違う高級なお肉が味わえる

お肉 ギフト

ギフト用のお肉は有名銘柄や希少部位など高級なものが大半です。お肉は多くの家庭でおなじみの食材ですが、日常的に高級なものを買う家庭は少ないでしょう。

ギフトとして高級なお肉を贈ると、普段とは違う贅沢感を楽しんでもらえます。

どんなお肉ギフトがある?分類別に紹介

お肉 ギフト

お肉のギフトには、どんな種類があるのでしょうか。以下の分類からお肉ギフトの種類について解説します。

牛・豚・鶏

お中元 近江牛のすきやき
▲贅沢なすき焼きで元気をチャージ/【お中元限定】近江牛 すき焼き(約300g)

市販のお肉のように牛肉・豚肉・鶏肉のギフトが販売されており、それぞれ人気があります。

ギフト用として選ばれることが多いのは牛肉です。特に和牛やブランド牛などが人気となっています。他の肉と比較するとスーパーなどでも高く、食卓に並ぶ機会が比較的少ないため、ギフトで贈ると喜ばれます。

豚肉は使える料理の幅が広く、消費しやすい点が特徴です。牛肉のような銘柄も多いため、高級なものを贈ると普段食卓に並んでいるものとの違いを感じてもらいやすいでしょう。

鶏肉はヘルシーさから健康志向の方に好まれています。また、比較的あっさりした味わいなので「牛肉よりも好き」と感じている人も少なくありません。

▶和牛のギフトをもっと見る

精肉・加工肉

お中元 伊藤ハム 伝承ギフト
▲減塩が嬉しい定番ギフト/【お中元限定】伊藤ハム 伝承献呈うす塩仕上げギフト

お肉のギフトを贈る際は、精肉と加工肉のどちらを選ぶかも重要なポイントです。

精肉とは、食べやすいように切り分けられた生の肉のこと。通常は余分な脂肪が取り除かれており、すぐ調理に使用できる状態になっています。

基本的に使い方は自由ですが、特定の料理が想定されている精肉のギフトも少なくありません。以下のような料理に使える精肉ギフトが代表的です。

  • ステーキ
  • すきやき
  • しゃぶしゃぶ
  • バーベキュー
  • ハンバーグ
  • 刺し身

精肉のギフトは冷凍、もしくは冷蔵で贈られます。お肉そのものの味を楽しめますが、日持ちしない点がデメリットです。

加工肉とは、味付け、加熱などの処理が施されているお肉を指します。調理は必須ではなく、そのまま食べられるタイプがほとんどです。

基本的に加工肉は真空パック状態などで贈られ、ある程度日持ちします。

具体的には、以下のような加工肉のギフトがあります。

  • ハム
  • ソーセージ
  • ウインナー
  • ローストビーフ

銘柄(ブランド、産地)

お肉 ギフト

美味しい肉を生産していることで有名な畜産業者や、特定の産地の肉が銘柄肉のギフトとして販売されています。ギフトとして選ばれるのは、基本的には国産のお肉です。牛肉の有名銘柄は「A5」といった等級で評価されます。

松阪牛・神戸ビーフと、近江牛(あるいは米沢牛)は、日本三大和牛として特にギフトで人気です。

 

牛肉、豚肉、鶏肉の有名銘柄を一覧で紹介します。

 

  • 牛肉の有名銘柄
前沢牛 岩手県 やわらかい肉質、甘みのある脂が特徴。
米沢牛 山形県 細かな霜降りが口のなかで溶けるような食感を生み出している。
松坂牛 三重県 やわらかい肉質と霜降りが特徴の黒毛和牛。
神戸ビーフ 兵庫県 筋肉の赤みと脂肪の白色が複雑に交差する最高級の霜降り肉。
但馬牛 兵庫県 脂質の良さ、赤みと脂肪のバランスの良さが特徴。
三田和牛 兵庫県 美しく、きめ細かな霜降りが特徴。

 

  • 豚肉の有名銘柄
白金豚 岩手県 厚い脂とまろやかな味が特徴。
平牧三元豚 山形県 脂のあっさりとした味わいとコクのある甘さを両立。
TOKYO X 東京都 3種の異なる品種をかけ合わせた改良豚。
あぐー豚 沖縄県 脂肪の深い甘みとやわらかな口当たりが特徴。

 

  • 鶏肉の有名銘柄(地鶏)
比内地鶏 秋田県 加熱してもやわらかさを保つほか、濃厚な味が特徴。
名古屋コーチン 愛知県 深い旨味としまった弾力の強さが人気。
薩摩地鶏 鹿児島県 ジューシーな肉質の一方で脂肪分が少ない。
奥州いわいどり 岩手県 鶏肉の臭みがないほか、栄養面でのバランスも良好。
大山どり 鳥取県 脂質のバランスが良いジューシーな肉質が特徴。

部位

お肉 ギフト

お肉は動物の部位によって味が異なります。また、希少部位ほど高級肉に分類され、価格が高くなります。特に牛肉は、部位による味の違いが顕著です。

以下では、牛肉・豚肉・鶏肉の希少部位を解説します。

 

  • 牛肉の希少部位
イチボ 牛の臀部(でんぶ)の肉。サーロイン付近は霜降りの多さが特徴。外もも付近ややや硬め。
ミスジ 牛の肩甲骨付近の肉。口溶けの良い霜降りが特徴。
シャトーブリアン ヒレの中心部。一頭から600g程度しかとれない希少部位。非常にやわらかい肉質が特徴。

 

  • 豚肉の希少部位
コメカミ 豚の目の横部分の肉。弾力とやわらかさを両立した食感が人気。
スペアリブ 骨付きのバラ肉。赤身と脂肪が交互に重なった層状の構造。
豚足 豚の足。脂肪が少なくコラーゲンが豊富。

 

  • 鶏肉の希少部位
せせり 鶏の首から取れる肉。常に動かしている筋肉であることから、歯ごたえが強い。
ぼんじり 尻尾付け根部分の肉。噛むほど旨味が感じられる。
ふりそで 手羽の根本部分の肉。もも肉と胸肉の中間的な味わい。

相手や状況に応じたお肉ギフトの選び方

お肉 ギフト

お肉ギフトを贈る際は、どんなお肉を選べばよいのでしょうか? 以下のようなポイントを検討し、相手に合わせてお肉ギフトを選ぶことをおすすめします。

相手の家族構成に合わせる

お肉 ギフト

お肉ギフト選びで注目していただきたいポイントのひとつが、贈る相手の家族構成です。

両親や子どもが一緒に暮らしている人数が多い家族の場合は、みんなが一緒に楽しめる鍋や焼肉に使えるギフトなどが好まれる傾向があります。また、量も多いほうが良いでしょう。対して、夫婦2人の家庭に贈る場合は、量も少なめのステーキやハンバーグ用のお肉ギフトなどがおすすめです。

相手の好みを考える

お肉 ギフト

相手の食べ物の好みを知っている場合は、ぜひ好みに応じてお肉ギフトを選んでください。

グルメな人であれば、銘柄肉や希少部位のギフトを贈るのがおすすめです。お酒が好きな方であれば、ハム、ウインナーなどお酒との相性の良い加工肉が喜ばれるでしょう。

ヘルシー志向の人には、鶏肉のギフトを贈ることも検討してください。

相手の状況に配慮する

お肉 ギフト

相手のシチュエーションを考えてお肉ギフトを選ぶ配慮も求められます。

出産祝いとしてお肉ギフトを贈る場合は、相手の産後の体に配慮して脂身が少ない肉を選ぶのがおすすめです。

引越し祝いで贈る場合は荷解きで忙しくすぐに調理できないことも予想されるため、日持ちする真空パックのものを選ぶ、といった配慮が大切です。

その他、相手の状況に応じて「どんなお肉ギフトが喜ばれるのか?」という点をよく検討しましょう。

相手との関係性・シチュエーションに応じたお肉ギフトの相場

お肉 ギフト

お肉ギフトに限らず、贈り物はお祝いごとと相手との関係によって大まかな相場が決まっています。どの程度の額のお肉ギフトを贈るべきか迷っている方は、以下の表を参考にしてください。

祝い事・贈る相手 家族・親族 会社関係 友人・知人
結婚祝い 5〜10万円 3〜5万円 2〜3万円
出産祝い 1〜3万円 5千〜1万円 3千〜1万円
新築祝い 1〜3万円 5千〜1万円 3千〜1万円
開店祝い 2〜5万円 1〜3万円 5千〜1万円
お中元・お歳暮 3千~5千円 5千~1万円 3千~5千円

 

なお、こうした贈り物を受け取ってお返しをする場合は、受け取った額の1/3~半分が相場となります。

大切な方・お世話になっている方にアーツのお肉ギフトを

お肉 ギフト

解説したとおり、お肉は多くの人に喜ばれるギフトです。GiftA(ギフタ)でも、お肉のギフトを取り扱っています。以下では、相手の人を問わずに贈りやすい『おいしいお肉の贈り物」をご紹介します。

相手の好みがわからない場合も贈りやすい『おいしいお肉の贈り物』

お肉 ギフト

お肉は性別・世代を問わず人気のギフトですが、好みは人によってさまざまです。せっかくであれば、贈り物を受け取る相手には、一番その人が好きなお肉を楽しんで頂きたいものですね。相手の人の好みがわからない場合は、お肉のカタログギフトを贈ってみてはいかがでしょうか。

『おいしいお肉の贈り物」は、数多くのお肉を掲載した、お肉専用のカタログギフトです。

お肉 ギフト

松坂牛、神戸ビーフ、近江牛、米沢牛など有名銘柄の和牛を多数掲載。また、全国各地の隠れた逸品の銘柄牛も掲載しています。牛肉だけではなく、豚や鶏などの掲載点数も豊富です。高級ステーキレストランのペア利用券など、外食で使えるギフトも掲載しています。

お肉の紹介だけではなく雑学や食べ方の解説もあり、楽しみながら選べるカタログギフトです。お中元・お歳暮など、お世話になっている方への贈り物として、ぜひご検討ください。

まとめ

お肉 ギフト

グルメ系のなかでも、特にお肉は人気のギフトです。嫌いな人が少なく、家族で楽しめることから、お祝い事の贈り物として頻繁に選ばれています。

精肉や加工肉、有名なブランド肉、希少部位の肉など、さまざまなお肉ギフトがあります。

相手の好みや家族構成、状況などに配慮してお肉ギフトを選ぶと、細かな気配りが伝わり、さらに喜んでもらえるでしょう。

いろいろな好みに対応したい場合は、お肉のカタログギフトを贈るのも選択肢のひとつです。お世話になっている人や大切な人にはお肉ギフトを贈り、感謝の気持ちやお祝いの気持ちを伝えてくださいね。

ページの一番上へ