牛肉の「カイノミ」は人気の高い希少部位。上品な味わいと優れた肉質で、脂を気にする人でも安心して楽しめる部位です。
そんなカイノミをよりおいしく味わうために、この記事ではカイノミの特徴とおいしい食べ方を紹介します。
特別な日のディナーや、大切な人へのギフトにもふさわしい高級部位なので、この機会にぜひチェックしてください。
カイノミとは? お肉の特徴を紹介
「カイノミ」の名前の由来は、肉を切り出した形がムール貝の身に似ているからという説があります。
たくさんある肉の部位の中でも特に希少な部位で、肉の旨みを存分に味わえる高級肉です。
別名「肉のお姫様」とも呼ばれるカイノミの特徴を知って、より一層その味を楽しみましょう。
カイノミとはどこにある部位?
ロースやサーロインなどと違い、カイノミはスーパーや精肉店ではあまり取り扱いがないため、その存在を知らなかった方が多いかもしれません。
カイノミは牛のわき腹に位置する「トモバラ」の中でも後ろ側、ヒレの近くにあります。赤身と脂身のバランスがよいのが特徴です。
1頭の牛から少量しかとれない希少部位であり、一部の焼肉店では「上カルビ」の名で高めの値段で提供されていることもあります。
特に和牛のカイノミは市場に出回ることが非常に少ない上質なお肉です。
なお、豚にもカイノミと呼ばれる部位があり、豚バラ肉の中でも最も赤身が多い部位とされています。
カイノミの味の特徴
カイノミの特徴は、何といっても赤身と脂身のバランスが抜群であること。
バラ肉の一部ですが背中側のヒレに近い位置なので、バラ肉のジューシーな旨みとともに赤身肉の旨みも一緒に味わえます。
肉質はやわらかく、脂身はしつこくなくて上品な味わい。
カロリーが比較的低めなので、健康を意識している方や、脂が気になるダイエット中の女性にも気兼ねなく食べていただけるでしょう。
肉本来の旨みがぎゅっと詰まっており、赤身のお肉が好きな方や、あっさりした味わいを好む年配の方にもおすすめです。
赤身と脂身、両方の味を楽しみたい方にぴったりの、双方の良さをいいとこ取りしたお肉といえるでしょう。
おいしいカイノミの選び方とは?
希少部位であるカイノミをおいしく食べるなら、牛の産地や種類にもこだわって選びたいもの。
選ぶ際のポイントを紹介します。
産地を確認する
牛肉には国産や海外産があり、産地によって肉質や旨みは異なります。国によって、飼料など飼育方法が違うためです。
国産の牛肉は「国産牛」と「黒毛和牛」に分けられます。なかでも厳格な基準を満たした黒毛和牛は高級肉として知られ、おいしさは折り紙付き。
輸入牛のカイノミは比較的リーズナブルに手に入りますが、カイノミの持つ肉質と旨みを存分に味わいたいなら、ぜひ黒毛和牛をチョイスしてください。
精肉専門店で購入する
本当においしいお肉を選びたいときは、精肉専門店を利用してみることをおすすめします。
目利きのスタッフが厳選したカイノミなどのおいしい肉が豊富に揃っており、ベストな食べ方をアドバイスしてもらえるでしょう。
カイノミをじっくり味わうおすすめの食べ方
赤身と脂身のバランスのとれたカイノミは幅広い世代が楽しめるお肉。おすすめの食べ方をご紹介しますので、いろいろな調理方法で濃厚な旨みを味わってみてはいかがでしょうか。
夫婦の記念日ディナーを盛り上げる但馬牛のカイノミステーキ
但馬牛(たじまぎゅう)とは、純血の血統を守り続ける兵庫県産黒毛和牛のお肉のこと。
厳しく管理された飼育環境で育まれる、柔らかな食感とまろやかな味わいが特徴です。
但馬牛の中から特に厳選された最上級のお肉が、神戸牛というブランド名を与えられます。
ブランド和牛として人気の高い神戸牛のおいしさが、海外でも高く評価されているのをご存じの方は多いでしょう。
つまり、神戸牛に限りなく近いクオリティを持つのが但馬牛。そんな但馬牛のカイノミを使ったステーキは、上品な脂の旨みと肉そのものの風味を楽しめる贅沢な一品です。
高品質でありながら神戸牛よりリーズナブルな価格であるところも、見逃せないポイントといえます。
上質であっさりとしたお肉を味わいたい、ミドル世代夫婦の記念日ディナーに最適でしょう。
家族のお祝いで豪勢な食卓にするなら三田和牛のカイノミ焼肉
但馬牛と同等の品質をもっと多くの人に楽しんでもらいたいという想いから生まれたブランド和牛が「三田和牛」です。柔らかい肉質ととろけるような旨みをリーズナブルな価格で味わえます。
三田和牛の濃厚な旨みを楽しむなら、カイノミ入りの焼肉セットが断然おすすめ。普段の焼肉よりワンランク上の味を楽しめます。
カイノミは赤身と脂身のバランスがよく、上品な旨みで年代問わずおいしく食べられるので、家族みんなで楽しむお祝いのシーンにもぴったり。
家族の誕生日やお子様の入学・卒業・就職など、豪勢な食卓を囲んで祝うのにふさわしい厳選されたお肉といえるでしょう。
上質なカイノミはギフトにもぴったり
上質なカイノミは自宅用のご馳走としてだけでなく、大切な人に贈るギフトにもぴったり。
上品な肉の旨みとあっさりした脂が特徴のカイノミは、幅広い年代の方に贈れる高級グルメギフトです。
健康に気を遣う年代の方でも食べやすいので、お世話になった上司や先生など、目上の方への贈り物にも適しています。
たとえば、お酒が好きな方には赤ワインとの相性がよいカイノミステーキ肉がおすすめです。
食べ盛りのお子様がいるご家族に贈るなら、カイノミが入った高級BBQセットを贈ってみてはいかがでしょうか。家族みんながおいしく食べられるギフトとして喜ばれるでしょう。
まとめ
カイノミは「肉のお姫様」とも呼ばれる人気の希少部位。
赤身が好きな健康志向の方にも、甘みたっぷりの脂身が好きな方にも、どちらの好みも満たしてくれるお肉といえます。
希少部位であるカイノミを楽しむなら、購入するお店にもぜひこだわって選びたいところ。
精肉専門店なら、牛の産地やブランドにこだわった、おいしいカイノミに出会えるでしょう。本物志向の方なら、ブランド和牛のカイノミがイチオシです。
家族で囲む食卓や大切な方へのギフトなど、さまざまなシーンでの参考にしてください。