しゃぶしゃぶにおすすめのお肉の種類は? おいしい牛肉と豚肉の選び方

更新日:2023年1月20日

しゃぶしゃぶは、特別な日の食卓を盛り上げてくれるメニュー。

しゃぶしゃぶに使うお肉の種類は、食べる人やニーズに合わせて選ぶとより満足感が高まるのをご存じですか?

「普段よりもリッチなディナータイムを過ごしたい!」

「子どものおめでたい日をお祝いしたい!」

「友だちを集めて、いいお肉でしゃぶしゃぶパーティをしたい!」

などなど、目的や好みに合わせてお肉を選べば、食卓はもっと盛り上がるはず。

今回はしゃぶしゃぶ用におすすめのお肉の種類や、選び方のコツをご紹介します。

しゃぶしゃぶ用の牛肉の種類と一人前の分量

しゃぶしゃぶ 肉 種類

ちょっと贅沢なしゃぶしゃぶを味わいたいなら、おすすめなのはやっぱり牛肉!

まずは食べる人の人数に合わせて購入するお肉の全体量を考えましょう。

しゃぶしゃぶ肉の一人前の標準的な量は、成人男性200g〜300g、女性150g〜200g、小中学生やお年寄りでは100〜150g程度といわれています。高校生以上は、成人と同じグラム数で考えるといいでしょう。

多めに食べる人がいる場合は、その人の分量を50g~100gほど多く見積もると安心です。

次に、食べるシチュエーションや好みに合わせてしゃぶしゃぶ肉の種類を選びます。

牛肉には肩ロースやリブロースなど、しゃぶしゃぶに合うおいしい部位がたくさん! 

以下で牛肉の種類やそれぞれの特徴をご紹介します。

肩ロース

【三田和牛】肩ロースしゃぶしゃぶ
▲【三田和牛】肩ロースしゃぶしゃぶ

脂身が少なめで赤身とのバランスもよく、お肉の味わい深さが魅力の牛肩ロース。

しゃぶしゃぶは出汁にくぐらせて食べるので、脂を落としながら肩ロースの味わいを引き出すことができます。

肩ロースには適度な柔らかみがあり、あっさりしているので夏バテ気味のときにも食べやすく、重宝しますよ。

夏野菜を使った冷しゃぶサラダや、しゃぶしゃぶ肉を使った野菜巻きなどにもおすすめです。夏のホームパーティ用として使いやすいでしょう。

リブロース

しゃぶしゃぶ 肉 種類

リブロースは牛の肋骨付近のお肉のこと。霜降り部分が多くて、とても柔らかいのが特徴です。

特有のとろけるような肉質と甘みがあり、口の中にリッチな味わいが広がるのがリブロースの魅力。

誕生日や記念日などお祝いの席のしゃぶしゃぶは、ぜひリブロースをチェックしてください。

サーロイン

しゃぶしゃぶ 肉 種類

牛肉の種類としては、特に高級な部位であるサーロイン。

腰の上部あたりのお肉であり、比較的運動量が少ない部位なので筋が少ないのが特徴です。

厚く切っても柔らかさが損なわれない部位なので、「サーロインといえばステーキ」というイメージを持つ方も少なくないかもしれません。でも、サーロインを薄く切ってしゃぶしゃぶにして食べるのも絶品ですよ。

サーロインは他の種類のお肉よりも高価格帯なので、特別な日のごちそうにおすすめ。

お正月やお盆など、家族が集まるときの豪勢な食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。

モモ

しゃぶしゃぶ 肉 種類

「ロースの脂身が苦手」という人におすすめなのがモモ肉です。

牛の後ろ脚のつけ根部分にあたるモモは、赤身の肉質でカロリーが低い部位。さっぱりしていて食べやすく、ヘルシーなのが魅力です。

比較的安価で手が届きやすいので、ふだんの家族団欒や、ちょっと贅沢したい日におすすめのお肉でもあります。

牛モモ肉のしゃぶしゃぶをたっぷり食べて、おいしく楽しい時間を過ごしてみませんか。

タン

しゃぶしゃぶ 肉 種類

牛の舌であるタンは、タンパク質豊富で鉄分も多く、他の部位より脂肪分が少なめな点が特徴です。

美味しさと栄養を兼ねそろえた牛タンは、男女問わずファンの多い部位。焼き肉店などでも人気の牛タンですが、しゃぶしゃぶで楽しむのも絶品です。

ヘルシーなので、女子会のしゃぶしゃぶや、年齢層の幅広い親戚の集まりの席でも喜ばれるでしょう。

しゃぶしゃぶにおすすめしたい豚肉の種類

しゃぶしゃぶ 肉 種類

家計に優しいしゃぶしゃぶ肉の種類を探している人には、豚肉もおすすめです。

少し脂身の多い部分でも、しゃぶしゃぶにすれば余分な脂を落としておいしく食べられますよ。

特にロース、肩ロース、バラ、モモ、ウデなどの部位がしゃぶしゃぶに向いています。

お肉の種類によって味や性質が異なる豚肉のしゃぶしゃぶは、普段使いにもおすすめ。部位ごとの特徴を覚えて上手に活用しましょう。

豚ロース

しゃぶしゃぶ 肉 種類

ロースは脂身と赤身がはっきり分かれている見た目が特徴です。

味わいが深くて柔らかいので幅広い年代の人におすすめ。

冷めても柔らかさを損ないにくいので、冷しゃぶにもぴったりです。

豚肩ロース

しゃぶしゃぶ 肉 種類

肩ロースはロースよりもサシがまんべんなく入っています。

味わいが濃厚で、お肉の旨味を感じやすいでしょう。

豚バラ

しゃぶしゃぶ 肉 種類

バラは脂身が多いため、濃厚な脂の甘みを味わいたい人に向いています。

豚モモ肉

しゃぶしゃぶ 肉 種類

モモは霜降り状にサシが入っているものもありますが、一般的には脂身が少ないので、赤身の味を楽しみたい場合に適しています。

豚ウデ肉

ウデは筋肉が多いためやや硬く、歯ごたえを楽しみながらローカロリーでしゃぶしゃぶを食べたい人にぴったりです。

しゃぶしゃぶ肉の種類に迷ったら専門店へ

しゃぶしゃぶ 肉 種類

「どのしゃぶしゃぶ肉を選んだらいいか迷ってしまう!」

という場合は、肉専門店でお肉を選ぶことをおすすめします。

なぜなら、お肉のおいしさはランク付けだけで測ることはできない上、肉の切り方も味に影響するからです。

おいしい肉を見極めるには職人の目利き力が重要です。専門店ならプロの確かな目利きで仕入れたおいしい肉に出会えますよ。

一般的な機械でカットされた肉は、機械の設定を最適化するのが難しいため、切り分けるときに肉にダメージを与えてしまう場合があります。

しかし、プロが「手切り」したお肉なら、霜降りの入り方や筋繊維の硬さに合わせて最適なカットがされています。

肉職人が包丁で「手切り」をする専門店には、お肉へのおいしさを最大限に引き出す技があるのです。

味と価格にこだわり! おすすめのしゃぶしゃぶ用お肉セット2種

しゃぶしゃぶ 肉 種類

ブランド牛といえば、有名な「日本三大和牛」を思い浮かべる方も多いでしょう。

日本三大和牛とは神戸牛、松坂牛、近江牛のブランド和牛のこと(神戸牛、松坂牛、米沢牛とする説もあります)。

しかし、実は日本三大和牛以外にも、注目度と品質の高さを兼ねそなえたブランド牛はたくさんあります。

今回はGiftA(ギフタ)が厳選した和牛ブランドのしゃぶしゃぶ肉セットをご紹介します。

自分へのご褒美や大切な人へのギフトなど、さまざまなシーンでお役立てください。

『【神戸牛】すき焼き しゃぶしゃぶ切り落とし600g』

しゃぶしゃぶ 肉 種類
▲【神戸牛】すき焼き しゃぶしゃぶ切り落とし600g

神戸牛は世界的に評価が高く、日本を代表するグルメ食材として海外からも注目されています。

そんな神戸牛がリーズナブルに楽しめるようお得なセットにしたのがこちら

甘味がしっかり感じられるカルビを、しゃぶしゃぶ・すき焼きの両方に使えるカットで仕上げてあります。

家族の誕生日のディナーや、友だちを集めてちょっと豪華に鍋パーティしたいときにもぴったり。お肉の濃厚な美味しさが食卓を盛り上げてくれることでしょう。

『【三田和牛】トロバラしゃぶしゃぶ280g』

しゃぶしゃぶ 肉 種類
▲【三田和牛】トロバラしゃぶしゃぶ280g

三田和牛は「但馬牛」を素牛(もとうし)として使用し、兵庫県で育てられる和牛ブランドです。

実は日本三大和牛のひとつとして知られる「神戸牛」とは、但馬牛の肉の中から選りすぐられた高級肉を指すブランド名。

そんなハイレベルな日本三大和牛に匹敵する味わいをリーズナブルな価格で生み出そうと、但馬牛をもとに開発されたブランド牛が三田和牛なのです。

細やかで柔らかい肉質と舌触りのよさ、サシの入り具合が三田和牛の人気の秘密。

とろけるような口どけなので、噛む力があまり強くない小さい子どもがいるご家庭や、年配ご夫婦への贈り物にもおすすめです。

まとめ

しゃぶしゃぶ 肉 種類

しゃぶしゃぶ用として使えるお肉の種類は豊富にあります。

しかし、食べるシチュエーションや好みに合わせて、最適なしゃぶしゃぶ肉を選ぶのはなかなか難しいもの。

「高級肉のサーロインなら間違いないはず!」

というような漠然としたイメージでしゃぶしゃぶ肉を選んでしまうと、人によっては脂が重たいと感じてしまう場合もあります。

まずは食べる人の好みや年齢層などをしっかりと考えてみましょう。

また、一般的な分量の目安をもとに、想定人数に合わせてグラム数でお肉をチョイスすれば過不足なく準備できますよ。

記念日のディナーやお世話になった人への贈り物など、大切な場面での失敗を避けるには、肉専門店で買うのもポイント。

専門店なら、プロが目利きした良質なお肉を、旨味を引き出す切り方で用意してくれます。

今度しゃぶしゃぶをするときには、今回お伝えした情報をぜひ役立ててくださいね。

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